Секреты b2b торговли онлайн: особенности b2b маркетплейсов



Интернет-продажи занимают особенную нишу в современном мире. Предприниматели стремятся выйти на профессиональный уровень в торговом мастерстве, прибегая к разным маркетинговым ходам, совершенствованию методик для привлечения большего числа клиентов, увеличения потребительской способности. Онлайн-торговля – это быстрый и эффективный способ сотрудничества с покупателем с одной стороны. С другой – он предполагает приложить немалые усилия, направленные на завоевание доверия потенциального потребителя. Сегодня в жизнь плотно вошло понятие «трансграничная торговля».

При планировании проекта в этой области предприниматель обязан разобраться в тонкостях вопроса: выбрать для начала аудиторию, на которую рассчитан товар. Продукция, предназначенная «для всех» – товар, который никого не заинтересует. Важно рассчитывать на определенную категорию потребителей. До выхода на уровень экспортного рынка, владелец торгового предприятия должен определить схему, которой он будет придерживаться в работе, в реализации своих планов. Опытные эксперты этой сферы рекомендуют остановиться на наработанной модели, придерживаясь онлайн-продаж, с которым уже хорошо знаком предприниматель. При продажах на мировом рынке в оптовых масштабах и для юридических лиц, не стоит отвлекаться на розничные продажи для физических лиц, которым нужны небольшие партии продукции.

Компании, несмело ступающие на стезю международной торговли, предпочитают акцентировать внимание на определенной модели работы. Через некоторое время им удается освоить и другие бизнес-схемы. К примеру, магазин занимается реализацией через площадки B2C, получая от клиентов желания получить товары оптом. Далее компания переходит на торговлю посредством B2B на специальных площадках – маркетплейсах. В чем суть такого метода бизнеса?

Площадки B2B – простые истины сложных вопросов

Данные маркет-плейсы представляют собой электронные платформы, предоставляющие быстрый и эффективный способ сотрудничества между покупателями и продавцами. На этих площадках обе стороны быстро находят друг друга, проще говоря. Пример: предприятие выпускает светильники Led формата на заказ. Имея дело с маленькими поставками, о скорейшем развитии, и уж тем более, о выходе на мировой уровень говорить не приходится, поэтому фирма начинает деятельность, работая с крупными заказами. Продукцией начинает интересоваться первый крупный клиент – строительная организация. Так, два юридических лица на площадке B2B byitsmart.com имеют возможность связаться, наладить партнерские отношения, договориться о поставках.



В чем выгода для продавца при сотрудничестве с маркет-плейсами?

    Можно отметить несколько преимуществ b2b-платформ:
  1. Старт продаж – дело всегда ответственное, волнительное, предполагающее затраты. Площадка позволяет не расходовать большие финансовые средства при запуске торговых оборотов. Открывать собственный онлайн-магазин значительно дороже, нежели стать участником маркет-плейса.
  2. Денежные расходы, включающие комиссионные сборы, затраты на международные транспортировки, на прием платежей от зарубежных потребителей, достаточно легко и четко прогнозируемы.
  3. Как показала практика, онлайн-продажи помогают реализовывать продукцию не только мировых брендов с известной репутацией, но и товары начинающих, малознакомых миру производителей. Известно, что более 53% американских фирм, занимающихся трансграничной торговлей, предпочитают работу с маркет-плейсами.

Особенно эффективны такие площадки для продавцов, продвигающих свой товар, о преимуществах которого пока мало кому известно. Маркет-плейсам принадлежит большая доля мирового рынка. Розничные сети и крупные поставщики вынуждены довольствоваться малой долей торгового рынка. Это важно брать во внимание при проектировании работы в трансграничном ритейле.

В чем b2b-площадки переигрывают обычные магазины?

  • Это выгодная ценовая политика, ведь покупая товар на маркет плейсе, покупатель не платит многочисленным посредникам.
  • Преимущество в том, что порталы предоставляют товары, на которые наблюдается повышенный спрос в отдельно взятых регионах.
  • Площадки увеличивают спрос. Покупатель, используя функцию поиска, может выбрать товар, расположенный на лучших позициях. Здесь богатый выбор товарной продукции для разных целей, однако, есть специализированные маркет-площадки. Например, сайт byitsmart.com позволяет завязать контакты с компаниями по всему миру, что значительно увеличит и спрос на продукцию производителя, и его прибыль.


На каждой площадке действую свои правила, но при запуске продаж можно руководствоваться общим спектром правил.

  1. Следует знать, что b2b-площадка защищает от некачественных товаров.
  2. Оплата поступит на счет продавца лишь после получения продукта клиентом, а значит обман невозможен.
  3. Отдельные порталы требуют наличия у продавца локального адреса, для возврата товара в случае необходимости.
  4. Множество факторов диктуют расположенность товара на электронных витринах, в частности многое зависит от частоты продаж, отзывов, репутации магазина.

Определяющие факторы, отличающие торговлю через маркетплейс в онлайн формате от традиционного экспорта

Классический экспорт предполагает огромное количество посредников между продавцом и покупателем: ритейл сети, торговые дома, дистрибьюторские компании. Это все ведет к увеличению стоимости изделий для покупателя.

Мешает ограниченность размеров поставляемых партий. Если спрос будет низким, придется заниматься организацией распродаж, снижением цены, возвратом товаров. При высоких показателях спроса нельзя быстро пополнить товарный запас. Бизнес требует хорошего опыта от сотрудников, продумывания маркетинговых способов расширения клиентской базы, логистики.

Трансграничные методы предполагают прямые продажи в неограниченных количествах партий. Международные курьеры доставляют заказы в 2-3 дня в любой уголок планеты. Даже компания-новичок справится с инструкциями трансграничной торговли онлайн.

Дата публикации: 21. 08. 2018
Comodo SSL